Доменти Кулумбегов: «Правительство готово к конструктивному взаимодействию с депутатским корпусом во имя сохранения стабильности»

02.11.2016, 15:35


Председатель правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов рассказал в интервью «Интерфаксу» о ходе реализации инвестпрограммы, развитии реального сектора экономики и работе правительства в целом.

- Доменти Сардионович, Вы не раз заявляли о том, что реализация Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-2017 годы остается ключевой задачей правительства Южной Осетии. Какие результаты этого года можно уже подвести, какие средства потрачены и сколько еще предстоит освоить?

— Эффективная реализация инвестпрограммы остается главной задачей правительства на сегодняшний день, хотя работа не ограничивается только этим. Правительство республики занимается решением множества других проблем долгосрочного и оперативного характера. Но именно инвестпрограмма, реализуемая за счет финансовой помощи Российской Федерации, является основой восстановления Южной Осетии и фундаментом ее дальнейшего социально-экономического развития.

Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз от имени жителей республики выразить благодарность руководству России за всемерную поддержку и внимание к вопросам возрождения Южной Осетии.

Судите сами, только за последние годы, с 2013 по 2015 год, в рамках инвестпрограммы реализовано около 70 мероприятий. Построены детские сады, школы, объекты здравоохранения и культуры, автомобильные дороги, благоустроены городские улицы и зоны отдыха, реконструированы сети водоснабжения, газоснабжения, канализации и многое другое.

Если к этому добавить еще 23 объекта, которые должны быть построены в текущем и будущем годах, то мы получим картину обнадеживающей динамики восстановления и развития республики

В текущем году мы планируем завершить строительство 14 объектов и освоить около 4 миллиардов рублей.

Все, что я озвучил, является результатом совместной работы с российскими коллегами в рамках Межправительственной комиссии по содействию социально-экономическому развитию Южной Осетии. Мы строим для себя, своих детей, будущего республики. И наша первостепенная задача — использовать средства по целевому назначению. В связи с этим могу с уверенностью констатировать, что за последние годы со стороны контролирующих органов существенных претензий не было.

Кроме того, особое внимание уделяется качеству работ, с чем в предыдущие годы бывали проблемы, — отсутствовал системный подход, не расставлялись приоритеты. От этого мы ушли. Сегодня на все строительные работы имеется проектно-сметная документация, и каждый подрядчик четко знает, какой лимит средств выделен на его объект. В этом плане у нас налажено полное взаимодействие с соответствующими структурами в Российской Федерации, и это дает свои положительные результаты.

- Одним из главных вопросов, не раз озвученным высшим руководством республики, является дальнейшая газификация районов. На какой стадии находится решение данного вопроса, учитывая, что уже есть утвержденная программа, и сколько всего необходимо средств на этот проект?

— Трудно представить решение вопросов экономического возрождения республики без развития газотранспортной инфраструктуры. К сожалению, как и многое другое, она была разрушена в годы блокады и вооруженной агрессии со стороны Грузии. Пришлось восстанавливать ее практически с нуля. На сегодняшний день газифицирован только Цхинвал, и вопросы дальнейшей газификации республики по-прежнему актуальны. Они обсуждались президентом Леонидом Тибиловым во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, а также на отдельной встрече с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Понимание этой очень важной социальной проблемы со стороны братской России есть, и в настоящее время мы прорабатываем с нашими российскими коллегами проект соглашения по вопросам дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры.

«Газпром» намерен инвестировать собственные средства, за что мы им безмерно благодарны. Речь идет о поэтапной газификации более 180 населенных пунктов в соответствии с уже имеющейся схемой в течение 3-5 лет. На реализацию данного проекта по ценам 2015 года понадобится более 2,5 миллиардов рублей. Мы находимся в постоянном контакте с «Газпромом», и я надеюсь, что начало реализации программы не за горами.

- Правительство заявляло о привлечении квалифицированных российских специалистов для работы в Республике Южная Осетия. Сколько специалистов было приглашено и в какие отрасли? Как это реально сказалось на работе ведомств?

— Ни для кого не секрет, что долгие годы система подготовки кадров у нас уходила на второй план в связи с известными событиями. Многие специалисты были вынуждены уехать и обосноваться за пределами республики. Сегодня их сложно вернуть. Поэтому во многих сферах мы сталкиваемся с необходимостью привлечения специалистов, хотя основной упор мы делаем на обучении собственных кадров. Наши граждане направляются на учебу в различные вузы России, в том числе и в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, повышают свою квалификацию уже работающие специалисты, поэтому в ближайшем будущем, я думаю, мы можем рассчитывать на восполнение кадрового дефицита.

Сегодня у нас работает 10 приглашенных специалистов из России, помощь которых необходима в области экономики, здравоохранения, образования, строительства, ЖКХ и др. Вместе с сотрудниками наших министерств и ведомств они занимаются приведением нормативно-правовой базы различных отраслей хозяйства в соответствие с современными требованиями, оказывают содействие в разработке отраслевых программ, методическую помощь по разным направлениям работы министерств и ведомств. Все это способствует повышению качества работы органов исполнительной власти.

- Еще один важный вопрос: как идет реализация подписанного президентами Южной Осетии и России Договора о союзничестве и интеграции? В одном из пунктов документа предусматривается поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Когда и кому будет повышена зарплата?

— Реализация Договора о союзничестве и интеграции, который, в первую очередь, направлен на обеспечение безопасности республики, а также развитие социальной сферы, для нас очень важна. В его рамках уже подписаны шесть дополнительных соглашений, несколько находятся на стадии согласования. Что же касается непосредственно повышения заработной платы, безусловно, оно состоится. Мы обсуждали с российскими коллегами наши предложения, они услышаны, и, надеюсь, до конца текущего года мы выйдем на какие-то конкретные решения.

- Жители республики, наряду с другими инвестпроектами, с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию Госдрамтеатра в центре города. Когда планируется сдача этого объекта, укладываются строители в обозначенные сроки?

— Строительство этого уникального во всех отношениях объекта находится под постоянным контролем руководства республики и лично Леонида Харитоновича Тибилова. Можно сказать, он является символом возрождения страны.

В новом театре будут созданы все условия для реализации самых смелых творческих проектов нашей талантливой труппы, что, без сомнения, послужит дальнейшему развитию театрального искусства и, в целом, культурной жизни Южной Осетии. В нем предусмотрены 500 зрительских мест, отдельный репетиционный зал, удобные и комфортные гримерки, мастерские по производству декораций. И уже сейчас мы принимаем меры для его кадрового наполнения.

Без преувеличения могу сказать, что Югоосетинский государственный драматический театр, на площадке которого можно будет проводить мероприятия самого высокого уровня, станет настоящим очагом культуры и центром развития театрального искусства республики.

Учитывая значимость и сложность этого многопланового объекта, особое внимание уделяется качеству работ, поставкам оборудования, его монтажу и т.д. Что же касается сроков сдачи в эксплуатацию, то основные объемы строительно-монтажных работ в нем будут завершены до конца текущего года, параллельно будут вестись работы по наладке технического оборудования, которые продолжатся и после открытия театра. Это неизбежно при такой сложной технической «начинке» здания.

Всего на строительство театра будет потрачено свыше 1,3 млрд. рублей.

- Какие планы по развитию реального сектора экономики? Оказывается ли помощь местным предпринимателям?

— Одной из главных задач, которые ставит президент перед правительством, является привлечение инвестиций в республику и поиск эффективных путей развития реального сектора экономики.

Считаю, что это нужно делать, в первую очередь, через дальнейшее совершенствование законодательства в сфере развития предпринимательства (добавлю, что по оценке иностранных бизнесменов, с которыми мы работаем, наши законы вполне либеральны и привлекательны). Во-вторых, через установление связей с российскими регионами и активизацию работы по привлечению инвестиций. И в-третьих — через создание действенного механизма методической помощи местным предпринимателям.

По программе развития реального сектора экономики на территории Южной Осетии уже реализуются три проекта: функционирует кафе «Винченцо», находятся в стадии реализации мясоперерабатывающий завод «Растдон» и «Сады Осетии». Помимо закладки интенсивных садов на территории более 50 гектаров, в рамках проекта будет построено и фруктохранилище, которое станет хорошим подспорьем для частных предпринимателей.

На подходе еще четыре проекта в сфере производства и сельского хозяйства, находящиеся на рассмотрении в Инвестагентстве, специально созданном для поддержки инвестпроектов на территории Южной Осетии.

Схема финансирования инвестпроектов такова: 800 млн рублей заложены в Инвестпрограмму 2015-2017 годов на их поддержку в части строительства инженерной инфраструктуры объектов (государственное софинансирование), не меньше 10% от стоимости проекта вкладывает сам предприниматель, остальное выдает в виде займов под 10% годовых вышеназванное Инвестагентство.

Это важные для республики проекты, реализация которых обеспечит население не только востребованной мясной и фруктовой продукцией, но и рабочими местами.

Помимо этого, мы налаживаем сотрудничество с российскими регионами. В частности, достигнуты определенные договоренности с предпринимателями Владимирской области по реализации проекта по розливу минеральной воды. Предполагаемый объем инвестиций составляет порядка 35 миллионов рублей.

Также налаживаются связи с Воронежской областью, с которой в скором времени планируется подписание соглашения. Воронежская и Владимирская области находятся сегодня в числе самых динамично развивающихся регионов России, и от сотрудничества с ними мы ожидаем конкретных результатов в сфере притока инвестиций.

Что же касается помощи со стороны государства местным предпринимателям, то за последние годы на реализацию проектов в различных отраслях экономики выдано микрокредитов на сумму более 260 миллионов рублей. Добросовестные предприниматели и в будущем могут рассчитывать на поддержку государства.

Кроме того, недавно было принято постановление правительства, позволяющее использовать средства на софинансирование, заложенные в инвестпрограмму, для поддержки местных предпринимателей.

- Скажите, пожалуйста, работает ли правительство над возвращением людей в села, ведь не секрет, что они пустеют?

— Развитие села — одно из важных направлений работы правительства. Годы блокады и грузинской агрессии причинили селу непоправимый ущерб. В чем, на мой взгляд, главная задача на данном этапе? Прежде всего, в восстановлении социальной инфраструктуры, которая позволит улучшить качество жизни сельского населения. Данным вопросам было уделено серьезное внимание при формировании и реализации инвестиционных программ и мероприятий, направленных на развитие села.

Только за последние два года в рамках инвестпрограммы в приграничной зоне республики было построено 65 домов. Кроме того, в районах республики построены две больницы, 16 фельдшерско-акушерских пунктов, новые школы, детские сады. Ежегодно строятся и ремонтируются межпоселковые дороги, прокладываются новые линии водоснабжения и электроснабжения в наиболее отдаленные села. Все это вкупе дает свои положительные результаты, и я бы сказал, что ситуация с оттоком населения стабилизировалась. Жизнь на селе меняется к лучшему, хоть и не такими темпами, как хотелось бы. Но это не повод для самоуспокоения. Мы и дальше будем наращивать усилия по развитию села.

- Не могу не задать еще один актуальный вопрос, который стоит на повестке дня политической жизни республики. И касается он неудовлетворительной оценки отчета о деятельности правительства со стороны парламентского большинства. Как вы воспринимаете критику в свой адрес? И насколько была объективна, на Ваш взгляд, такая оценка?

— Начну с того, как я отношусь к критике. Как и любой здравомыслящий человек, с пониманием и даже благодарностью, если она объективна, аргументирована и сопровождена дельными предложениями о том, как лучше решить ту или иную проблему.

К сожалению, ничего подобного в ходе рассмотрения отчета правительства в парламенте я не услышал, поэтому я и мои коллеги, члены правительства, считаем озвученную оценку необъективной. Наше отношение основывается на том, что оценка законодательного органа выносилась с некоторыми процедурными нарушениями. Отчет и решение по нему предварительно не обсуждались в комитетах и фракциях, на заседании президиума парламента, как это обычно практикуется. По имеющейся информации, отчет обсуждался только фракцией партии «Единая Осетия», потому и прозвучала такая, если можно так выразиться, однобокая оценка, в которой далеко не все претензии к деятельности правительства оказались обоснованными.

На мой взгляд, демонстрируя резко критическое отношение к работе исполнительной власти в преддверии президентских выборов, парламентское большинство, состоящее из представителей партии «Единая Осетия» во главе со спикером парламента, руководствовалось не столько объективными реалиями, сколько узкополитическими интересами.

Но не все политические силы, представленные в парламенте, согласились с вынесенной оценкой. Буквально следом лидеры остальных трех политических партий выступили с совместным заявлением против кулуарных действий фракции «Единая Осетия».

В то же время я не хочу сказать, что правительство безупречно, и его не за что покритиковать. Идеально работающих правительств, так же, как и парламентов, я не знаю. А критика, оторванная от реалий, не что иное, как популизм, чего я не приемлю.

Необходимо сделать правильные выводы из всего этого. На мой взгляд, к оценке действий друг друга надо подходить взвешенно, с учетом реалий, в которых мы находимся. Только так мы можем прийти к эффективному взаимодействию всех ветвей власти и к успешному решению стоящих перед нами задач.

Мы не имеем права создавать ситуации, которые могут привести к конфронтации между ветвями власти и расколу в обществе. Поэтому я ответственно заявляю, что правительство готово к конструктивному взаимодействию с депутатским корпусом во имя сохранения атмосферы созидания и стабильности, которые благодаря повседневным усилиям нашего президента Леонида Тибилова стали реальностью и являются гарантом успешного возрождения и развития республики в дальнейшем.

Поделиться

Местоположение

Тематика новостей