Южная Осетия и Крым будут наращивать сотрудничество по всем направлениям

02.02.2024, 20:11


Сегодня, 2 февраля, в Симферополе состоялось подписание протокола первого заседания Совместной рабочей группы по реализации Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было заключено на полях Петербургского международного экономического форума в прошлом году.

Документ подписали сопредседатели Совместной рабочей группы, заместитель Председателя Правительства Республики Южная Осетия – Министр финансов Республики Южная Осетия Дзамболат Тадтаев и заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, после чего ответили на вопросы журналистов.

Во время пресс-подхода было отмечено, что две республики продолжат наращивание сотрудничества в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, культуры, образования, науки, промышленности, внешней торговли и других областях.

"Встречи совместной рабочей группы - это удобный формат межправительственного взаимодействия. Мы провели серьезный разговор о том, как складываются наши братские, дружественные отношения, подписали два документа. Первый документ больше технического плана – это некий регламент нашей работы, рамки проведения комиссии. А субстантивным документом стал протокол совместного заседания рабочей группы по выполнению соглашения, подписанного между Южной Осетией и Крымом о всестороннем сотрудничестве. У нас сложился очень теплый и дружественный характер связей и мы можем найти множество точек соприкосновения", – подчеркнул Георгий Мурадов. 

Он также отметил, что в ходе заседания стороны договорились о том, чтобы определить перечень товаров, в которых есть обоюдная заинтересованность, возможности для наращивания взаимного товарооборота, а также о развитии сотрудничества в сфере образования, науки, культуры, организации отдыха детей. 

Дзамболат Тадтаев так же рассказал журналистам об итогах заседания.

"В первую очередь хотел бы поблагодарить главу Республики Крым Сергея Аксенова и наших коллег во главе с Георгием Львовичем за неизменно теплый, радушный прием. Мы обсудили достаточно детально план реализации двустороннего соглашения. Это десять крупных направлений, 33 мероприятия, которые мы последовательно реализуем. В течение месяца-двух мы должны отработать конкретные товарные позиции, которые интересуют потребителей в Южной Осетии. Также мы обозначили товарные группы, которые можем поставлять в Крым, если в этом будет заинтересованность. Южная Осетия заинтересована в агропромышленных технологиях Крыма, сотрудничестве в области здравоохранения, культурном обмене", – отметил Дзамболат Тадтаев, добавив, что республика готова направить свою делегацию в Крым в целях проведения дней культуры Южной Осетии, а также принять у себя делегацию Крыма.

Он также сообщил, что от крымских коллег прозвучало предложение организовать автобусное сообщение между Цхинвалом и Симферополем.

"Со стороны Крыма практически все отработано. Мы со своей стороны доведем вопрос до конца и проинформируем о готовности. Пока речь идет о летнем сезонном рейсе", - сказал Дзамболат Тадтаев.

В свою очередь Георгий Мурадов отметил, что в будущем временные рамки маршрута могут быть расширены с мая по сентябрь, исходя из востребованности.
 


Поделиться