Геннадий Бекоев принял участие в отчетном собрании Администрации Ленингорского района

01.03.2022, 13:39


Глава Администрации Ленингорского района Владимир Гулиев проинформировал Председателя Правительства Геннадия Бекоева об итогах работы районной Администрации за 2021 год.

Он отметил, что Управление ЖКХ, помимо текущей работы по ремонту и благоустройству образовательных учреждений, памятников ВОВ и общественных территорий, активно занимался обустройством межпоселковых дорог, протяженность которых в районе составляет 120 км.

«Дорожная сеть является одним из основных объектов жизнедеятельности района и находится в постоянной эксплуатации, в связи с чем УЖКХ систематически проводит работы по ремонту и восстановлению дорожного покрытия, поддерживая их всесезонное функционирование», – сказал Владимир Гулиев.

Он также сообщил, что за отчетный период был завершен текущий ремонт здания Администрации, полностью завершен ремонт водоводов в поселках Ленингор и Цолд, проведены также наиболее срочные работы по ремонту уличного освещения в селах района, благоустроена территория парка районного центра, а также территория ДДТ.

Как отметил глава района, часть запланированных работ не удалось завершить до конца из-за задержек, связанных с пандемией и другими не зависящими от Администрации причинами. В частности, текущий ремонт образовательных учреждений исполнен только на 70%, работы по обустройству мусорных полигонов в поселках Ленингор и Амдзарин – на 65%.

Владимир Гулиев сообщил, что в среднем район производит около 5 тысяч кубометров бытовых отходов, для утилизации которых требуется не только регулярно работающий полигон, но и дополнительная спецтехника.

Геннадий Бекоев подчеркнул, что вопрос очень актуален, и его необходимо планомерно решать.

Касательно темы развития сельского хозяйства, было отмечено, что из имеющихся пахотных земель площадью 4209 гектаров активно используется только треть. Частично проблема заключается в том, что многие арендованные фермерами участки не обрабатываются или используются не по назначению.

Еще одной проблемой, которая значительно затрудняет использование пахотных земель, является местами разрушенная оросительная система.

Геннадий Бекоев подчеркнул, что необходимо проработать вопрос, и найти возможные варианты решения, а также поручил Владимиру Гулиеву и районному представителю Министерства сельского хозяйства произвести раскорчевку заросших пахотных земель по всему Ленингорскому району.

В ходе обсуждения доклада глава Правительства подробнее остановился на принятой недавно Программе социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 годы.

«Госпрограмма содержит много важных мероприятий. В ней обозначены главные направления развития республики, в том числе и сфера сельского хозяйства, и нужно приложить максимум усилий, чтобы их реализовать. Во многом это зависит от сельхозпредпринимателей, которые захотят развиваться и вкладываться в село. Видов господдержки много. Предприниматели могут рассчитывать на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства до 80% от ставки рефинансирования. По госпрограмме предусмотрены также субсидии фермерам на развитие производства, покупку КРС, налоговые преференции и многое другое», – сказал Геннадий Бекоев и подчеркнул, что необходимо привлекать заинтересованных людей и доводить до них информацию о том, какими видами помощи могут воспользоваться предприниматели в сфере сельского хозяйства.

«Насколько ответственным будет подход к реализации мероприятий госпрограммы, таким будет и конечный эффект», – подчеркнул глава Правительства.

В продолжение темы развития сельхозпроизводства, Геннадий Бекоев привел как положительный пример возрождение Ленингорского пивзавода, который в тестовом режиме начнет работать уже в марте, выдавая 250-500 литров продукции в смену.

Было отмечено, что Ленингорский пивзавод долгое время простаивал, и только сейчас нашелся крепкий хозяйственник, который смог осуществить запуск предприятия, а это значит, что у района появится не только свой бренд, но и дополнительные рабочие места, а в госбюджет начнут поступать налоги.

Подытоживая собрание, глава Правительства признал отчет Администрации Ленингорского района в целом удовлетворительным, но заметил, что при составлении итоговой информации о годовой деятельности необходимо делать более глубокий сравнительный анализ.

 


Поделиться

Местоположение

Тематика новостей